茶中“行脚僧”左如玉:冀两岸制茶技艺长足发展下去

茶文化 阅读(684)

中国新闻网福州市1月19日电 (闫旭)“我一生只做有关茶的工作中,制茶,科学研究茶文化,管理方法茶树。”在海峡两岸来往十余年的台湾制茶师左如玉又迈开了新的一步——18日,她与来源于海峡两岸的8名徒弟在福州市台湾会所举行传统式的拜师礼典礼,以传统礼仪印证海峡两岸茶技艺与传统文化。

“我认为自身如今年龄大了”,出生于1965年的左如玉说,“期待有大量人来承传我的制茶技艺,期待海峡两岸的制茶技艺可以长久地发展趋势下来。”

左如玉在台湾苗栗长大了,家里四代做东方美人茶,自小享受着在制茶的自然环境中,六岁起入学着制茶。童年的基本再加上之后对制茶法持续的自主创新,已写作超出千种茶叶。

拜师礼根据唐朝《通典》记述的“束脩礼”进行,并融进中国传统茶文化内函,8位徒弟先后向老师施礼。为了更好地突显茶文化积淀,拜先师阶段改成拜“茶圣”陆羽。

徒弟们先后朗读拜师贴,內容以茶文化为主题风格,徒弟敬赠束脩、资粮、拜师学艺茶等,宣布敬拜老师。接着,左如玉向每名徒弟赠予一件制茶专用工具及原創茶叶,并当场解读这种专用工具在制茶全过程中的主要用途及其茶叶的历史时间及文化。

在台湾,左如玉在屏东、苗栗、花莲等地都是有制茶产业基地。为了更好地让自身的制茶技术性更为高超,她也踏遍了福建省、广东省、四川、安徽省等内地茶叶产地,还踏访斯里兰卡、印尼大吉岭等茶种植区。近些年,她在厦门市落身,进驻厦门市龙威台湾青年创业学生就业产业基地,创立了厦门市左如玉茶叶有限责任公司。

“我有一个自身的人生格言,便是‘愿做茶中的行脚僧,哪有好茶叶哪儿去’,我一生依循着自己的念头。”左如玉告知新闻记者,她一直在找寻适合的地区,近期见到碧水青山的福建泰宁,便提前准备定出来,建立一个茶树产业基地,带著学员们一起,在现场实际操作中把技艺教授给她们。

左如玉觉得,有的人合适学茶园管理,有的人合适学好焙,也有的人合适学习培训茶文化、营销、产品包装设计、茶道文化这些,可是每一个人都需要操作过程,从茶园管理逐渐参加。“这么多阶段合起來才叫茶,制茶的人要了解一片叶子的承传是多么的不易。”左如玉说,“这么多阶段不太可能一个人拿下,因此最终要因人施教,让她们学习培训不一样的技术专业。”

左如玉收的8名学员中,有在台湾时就和她学制茶很多年台湾青年人,也是有这几年在内地了解的沉迷于制茶的人。

魏宏羽是潮州市潮安区省市级非遗文化财产“凤凰单丛制茶技艺”的一名传承人,5年前在纯属偶然下与左如玉结交,被她的制茶核心理念所感柒。“以前在潮州市,我一直以为凤凰单丛是最好的茶,之后跟随左教师离开了许多地区,才感觉茶是应有尽有的。”魏宏羽觉得,海峡两岸的制茶技艺应共同进步,融汇贯通,那样才不容易“井底之蛙”。

来源于台湾台湾高雄的杨超闳是一名室内设计师,以往在台湾最喜欢饮用咖啡的他,赶到福建省自主创业后才逐渐饮茶,碰到左如玉才真实逐渐掌握中华民族茶文化的浩瀚无垠。“真实去饮茶后,才会发觉荼叶那麼美好。”他表明,期待根据拜师学艺学习培训到大量的制茶技艺和茶历史,融合文创设计,让大量的人掌握茶文化。(完)