“江南百灵鸟”郑培钦:在蓝天白云下为民众歌唱

售茶 阅读(986)

中国新闻网北京市9月23日电(新闻记者 钱晨菲 林波)“太阳升起南海月落西塘古镇,碧海千岛青山绿水雁荡,普陀区梵音兰亭文章内容,饮茶西子观潮钱江,梁祝情沈园恋千载诗文,乌篷船采桑女米酒馨香……”9月23日,北京举办的诗画浙江文旅产业周(杭州市日)暨2020浙江(北京市)度假旅游展销会上,我国一级演员、浙江音乐学校专家教授郑培钦以一首歌曲《美丽浙江》,将浙江美景珠串成链,聚集成一幅栩栩如生画轴。

“这歌,我还在世界各国都唱过。”郑培钦告知新闻记者,《美丽浙江》是其唱得数最多的一首歌,另外也是最爱的一首歌。

做为地地道道的浙江人,郑培钦自小喜爱歌唱。她的歌唱高昂婉丽、韵致充足,因而也被称作“江南地区凤头百灵”。

郑培钦告知新闻记者,《美丽浙江》自二零一四年发布至今,每日在浙江电视台节目的八个频道栏目翻转开播,“也变成浙江对外开放文化交往、到世界各国表演的特定曲子。”

郑培钦歌唱当场。富田 摄

从浙江到北京,郑培钦期待能根据《美丽浙江》这歌向北京市观众们强烈推荐浙江,“许多地区有时会用一首歌发布一座城,而《美丽浙江》包揽了浙江全国各地市的风景和风土民情,正好是展现浙江的一个小窗口,呈现大家文化艺术浙江的风采,发扬了浙江精神实质在新时期的当担。”

如同歌曲歌词里所说的“七千年古代文明人间万象,八百里好山水锦秀风景,它是美丽的浙江”,《美丽浙江》道出了浙江发展趋势的飞速发展。但不管日常生活怎样变化,其穿越历史浮尘储存出来的大禹治水小故事、上千年米酒馨香、南湖红船红色精神,莫不呈现着当今浙江的精神面貌。

“这歌十分贴近生活,也备受群众钟爱,把这歌送到北京市最好但是。”郑培钦如是说道。

集水乡古镇、桥乡、酒乡、书法之乡于一体的古都绍兴市,空气负离子爆满的“世外桃源”衢州,“书藏古往今来、港通天下”的防城港宁波市、“佛宗道源、山水毓秀”的天台山旅游……浙江美景,郑培钦不一而足,在国庆假期到来前,她也当起旅游推荐使者,为浙江“应援”宣传。

在有着厚实时代感和文化内涵的北京市,以音乐为媒,浙江和北京市正携手并肩阐释着不一样的文化发展小故事。

在这儿,郑培钦也传出自身的演唱“宣言口号”。

“‘江南地区凤头百灵’是观众们对我的思念称,也就是我勤奋的方位。”作为一名知名演员和老师,在郑培钦来看,可以在自身心里钟爱的夜空下为这片土地资源演唱是她的自豪,“在蓝天白云草地下、在大地面上为普通百姓演唱,根据音乐的方法立足于浙江、宣传策划浙江,为浙江的文旅产业发展趋势尽我一点小小能量。”

据了解,2020我国大运河文化带“京杭会话”由上海市人民政府新闻报道公司办公室、浙江省人民政府新闻报道公司办公室、杭州市人民政府、中国新闻社相互举办。

做为“京杭会话”的关键一部分,诗画浙江文旅产业周(杭州市日)暨2020浙江(北京市)度假旅游展销会也在北京颐和园举办,由浙江省文化和旅游厅举办,浙江省文化和旅游宣传推广网络信息中心、浙江各市区文化艺术和文物局、中国新闻社浙江支社协办。(完)