大梨树村:科技加实干 助力乡村振兴

乌龙茶 阅读(1920)

迈向大家的小康水平丨大梨树村:高新科技加脚踏实地 助推乡村振兴

黑龙江省凤城市大梨树村,在共同致富的道上坚持不懈求真务实,根据高新科技加脚踏实地促进农牧业产业结构升级,基本建设美丽乡村建设,让全村人过到了连年轻人都羡慕嫉妒的吉日。

一大早,在七彩田园风光现代化农业展示馆,管理人员小杨已经查询馆内的实时数据,在这儿,根据现代农业温室大棚物联网系统,就可以将空气中的温度湿度、阳光照射、CO2 浓度值和土壤含水量等数据信息即时传至电脑服务器,技术人员只需根据电脑上,就能完成远程控制管控温室大棚内的自然环境。

黑龙江省凤城市大梨树村领导班子 毛正新:我也要想引入一些新奇特产品的种类,根据加强管理、技术性提高,在我这里让它一切正常生长发育出来。那样的话我自始至终走在前面。

这座现代化农业展示馆是2017年,大梨树村领导班子毛正新在凤城市适用下,争得到近五千万元农惠农项目资金,领着大伙儿一起完工的。

大梨树村山多地少,平均播种面积还不上一亩,怎么让比较有限的土壤资源转换为高些的经济发展收益?毛正新寻找辽东学院等科学研究学校献计献策,在权威专家的提议和服务支持下,根据这座智能化温室大棚示范性栽种,最后培育出合适本地种植,具备口感好、果子大、发售早、耐运送等多种优点的蓝莓品种,市场价格做到一般草莓的近三倍。17年毛正新协同村西一起完工三千亩蓝莓种植园,变成东北三省集体经济组织总面积较大的单个产业园区,并产生栽种、预苗繁育和果子採摘、包裝运送一条龙的生产模式,现如今大梨树村的草莓不但远销中国各省,还变成几大生鲜配送服务平台的直接供应商。

黑龙江省凤城市大梨树村草莓园管理人员 李晓晨: 我们都是在全部东北三省第一个H5(蓝莓品种)的规范示范园区,2020年非常火 ,完成了(草莓)苗木销售60万株,2020年整体温室大棚的产果和室外农田的产果,完成销售额1500万。

到今年,大梨树村社会发展总值完成16亿人民币,村团体财产超出6个亿,持续五年村团体人均收入都会2500多万元,人均年收入做到22000元。

黑龙江省凤城市大梨树村群众 姚丽:如今的乡村生活一点儿也不比城内差。你瞧我爸和我妈妈那么大年纪了,不要紧隔壁邻居喝饮茶、说说话儿,也有退休金拿,你觉得这日常生活不便是小康水平嘛,多么好。

大梨树村不但让群众过到了跟年轻人一样的日常生活,也让许多来大梨树村旅游观光的顾客回味无穷,本溪市的退休职工张其华、郝莹娟夫妻,果断租了一户自建房,在大梨树村居住出来。

张其华 郝莹娟夫妻:本地人她们的生活是很积极主动的,每家每户都是有自身的产业链、工作,并且社会现状很好,这里的人特别好,因此大家就在这里住出来了,来啦之后就离不了了。