国务院:申请设立金融控股公司实缴注册资本额不低于50亿元

乌龙茶 阅读(1246)

中国新闻网9月13日电 据中国政府网信息,国务院办公厅此前公布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(下称《决定》)。《决定》确立,申请办理设立金融控股公司,认缴出资额申请注册资本额不少于中国人民币50亿人民币,且不少于所立即控股金融机构注册资金总数的50%。

为提升对非金融公司、普通合伙人等行为主体控股或是具体操纵金融机构的监管,标准金融控股公司个人行为,预防针对性金融风险性,《决定》明确提出,对金融控股公司执行准入条件管理方法。中华共和国地区的非金融公司、普通合伙人及其经认同的法定代表人控股或是具体操纵2个或是2个之上不一样种类金融机构,具备本决策要求情况的,理应向中国人民银行提交申请,经准许设立金融控股公司。

《决定》所称金融控股公司,就是指按照《中华人民共和国公司法》和本决策设立的,控股或是具体操纵2个或是2个之上不一样种类金融机构,本身仅进行股权投资基金管理方法、不立即从业盈利性生产经营的有限责任公司企业或是股权有限责任公司。

所称金融机构的种类包含:银行业(没有农村商业银行,相同)、金融汽车租凭公司;期货公司;金融投资管理企业;证劵公司、证券基金管理顾问公司、证券公司;人身安全车险公司、资产车险公司、再保险公司、商业保险投资管理企业;国务院办公厅金融管理方法单位评定的别的组织 。

所称理应申请办理设立金融控股公司的要求情况,就是指具备以下情况之一:

控股或是具体操纵的金融机构中含银行业的,金融机构的资产总额不少于中国人民币5000亿元,或是金融机构资产总额低于中国人民币5000亿元但银行业之外其他类型的金融机构资产总额不少于中国人民币1000亿元或是委托管理方法的资产总额不少于中国人民币5000亿元;

控股或是具体操纵的金融机构中没有银行业的,金融机构的资产总额不少于中国人民币1000亿元或是委托管理方法的资产总额不少于中国人民币5000亿元;

控股或是具体操纵的金融机构资产总额或是委托管理方法的资产总额未做到所述第一项、第二项要求的规范,但中国人民银行依照宏观经济谨慎管控规定觉得必须设立金融控股公司。

《决定》确立,申请办理设立金融控股公司,除理应具有《中华人民共和国公司法》要求的标准外,还理应具有下列标准:

认缴出资额申请注册资本额不少于中国人民币50亿人民币,且不少于所立即控股金融机构注册资金总数的50%;

公司股东、控股股东信誉度优良,且合乎有关法律法规、行政规章及中国人民银行的相关要求;

有合乎就职标准的执行董事、公司监事和高級技术人员;

有所为所控股金融机构不断填补资产的工作能力;

有完善的组织架构和合理的风险管控、内控制度规章制度等别的谨慎性标准。

中国人民银行理应自审理设立金融控股公司申请办理生效日6个月内做出准许或是未予准许的书面形式决策;决策未予准许的,理应表明原因。

经准许设立的金融控股公司,由中国人民银行授予金融控股公司许可证书,凭该许可证书向销售市场监管单位申请办理备案,领到企业营业执照。没经中国人民银行准许,不可备案为金融控股公司,不可在公司名字中应用“金融控股”、“金融集团公司”等字眼。

按照本决策要求理应设立金融控股公司但未得到 准许的,理应依照中国人民银行会与国务院办公厅银行保险监管组织 、国务院办公厅证劵监管组织 明确提出的规定,采用出让所控股金融机构的股份或是迁移具体决策权等对策。

金融控股公司变动名字、居所、注册资金、拥有5%之上股份的公司股东、控股股东,改动企业章程,项目投资控股别的金融机构,提升或是降低对所控股金融机构的注资或是持仓占比造成 决策权变动或是缺失,公司分立、合拼、散伙或是倒闭,理应向中国人民银行提交申请。中国人民银行理应自审理申请办理生效日3个月内做出准许或是未予准许的书面形式决策。

《决定》强调,本决策实施前已具备本决策要求理应申请办理设立金融控股公司情况的,理应始行决策实施生效日12个月内向型中国人民银行申请办理设立金融控股公司。贷款逾期未申请办理的,理应依照中国人民银行会与国务院办公厅银行保险监管组织 、国务院办公厅证劵监管组织 明确提出的规定,采用出让所控股金融机构的股份或是迁移具体决策权等对策。

非金融公司或是经认同的法定代表人控股或是具体操纵的金融财产占其报表合并资产总额的85%之上且合乎本决策要求理应申请办理设立金融控股公司情况的,还可以按照本决策要求的设立金融控股公司标准和程序流程,申请办理将其准许为金融控股公司。

中国人民银行依据本决策制订设立金融控股公司标准、程序流程的实施办法,并组织实施监管,能够 采用有关谨慎性监管对策。

《决定》自今年10月15日起实施。