两岸同胞携手研制台式乌龙茶国家标准

乌龙茶 阅读(970)

中国新闻网福州市1月3日电 (叶秋云)“本次海峡两岸领域标准相通之后,有益于推动海峡两岸茶产业融合发展趋势。”在闽台胞、漳平鸿鼎大农场开发设计有限责任公司老总李志鸿1月3日接纳记者采访时表明,过去,台式乌龙茶只有选用福建省乌龙茶的标准,但海峡两岸在油茶树种类、种植技术和制作工艺等层面存有很大差别,套入标准存有经营风险,这一难题已困惑台资企业很多年。

被称作“内地台湾阿里山”的福建漳平中国台湾农户创业园区内,茶树中万株樱花盛开争相绽开。(材料图) 陈秀容 摄

前不久,我国标准化管理委员会宣布准许《台式乌龙茶》《台式乌龙茶加工技术规范》我国标准项目立项,意味着标准进到实际性研制环节。它是初次由海峡两岸同胞们相互研制我国标准。

台式乌龙茶,即台湾高山茶,一般栽种于海拔高度一千米之上。近些年,台湾高山茶在福建省、广东省、云南省等地都是有大规模育种种植和生产加工,总面积约做到8万亩之上。

开创于二零零六年的福建漳平中国台湾农户创业园区已变成台胞个人在内地项目投资最聚集的地区、内地较大的高山乌龙茶生产制造产业基地。官方网数据统计显示信息,目前为止,漳平中国台湾农户创业园区有高山茶企48家,栽种中国台湾高山乌龙茶近五万亩,前去自主创业学生就业的台农600多的人。

李志鸿的高山乌龙茶生产制造产业基地就在漳平中国台湾农户创业园区内。他告知新闻记者,内地的《产品质量法》要求,一切商品销售必须有实行标准。由于沒有专业的标准,大家只有选用福建省乌龙茶的标准,“对大家打知名品牌、建通道是一个非常大的阻碍。”

李志鸿表明,海峡两岸同胞们相互研制我国标准,为台式乌龙茶在内地销售市场的发展趋势、发展壮大增加了助推。

今年,福建全方位推动海峡两岸“领域标准相通”工作中。福建销售市场监督管理局明确提出海峡两岸领域标准“相互论文选题,相互研制,相互核对,相互应用”的工作方案,统筹谋划海峡两岸标准互融相通,并进行海峡两岸标准现况摸排,挑选具有完成“领域标准相通”标准的商品。

在这个基础上,福建以海峡两岸同胞们相互钟爱的荼叶为突破点,以中国台湾农户创业园区为产业基地,明确由闽台海峡两岸权威专家协同研制“台式乌龙茶”系列产品标准,推动《台式乌龙茶》《台式乌龙茶加工技术规范》等二项我国标准研制。

此二项我国标准的研制由福建农林高校带头,将邀约在闽以及他省区的日资茶企、台湾省的荼叶科研院所、中国台湾农会等机构相互参加。现阶段,已数次机构海峡两岸茶叶种植权威专家、海峡两岸荼叶公司,从名字专业术语、制作工艺、商品规定等层面相互讨论研制台式乌龙茶系列产品标准,研制工作中进到实际性环节。预估此项标准将在今年 宣布公布。(完)